कभी-कभी हम एक ही तरह का खाना खाकर बोर हो जाते हैं। ऐसे में हम बस नई रेसिपीज़ ढूंढते हैं जो आसानी से बन जाएं। इन्हीं में से एक हैं अंडा जिससे हम कईं तरह के वयंजन बना सकते हैं। अंडे से बनने वाले इन व्यंजनों में ज्यादा समय भी नहीं लगाना पड़ता है। यह आसानी से बन जाते हैं और खाने में भी स्वादिष्ट लगते हैं। अंडो में प्रोटीन की मात्रा बहुत होती ह और कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है। जिससे यह आपके स्वास्थ्य ले लिए भी लाभदायक है।
आईये आपको बताते हैं अंडे से बनने वाले वो व्यंजन जिन्हें आप आसानी से बना सकते हैं।
एग टोस्ट
एग टोस्ट को सुबह नाश्ते के तौर पर खाया जा सकता है और इसे बनाना भी बेहद आसान है। आईये आपको बताते हैं कि आप इसे कैसे बना सकते हैं।
सामग्री- ब्रेड के स्लाइस, लाल मिर्च पाउडर, नमक, काली मिर्च पाउडर, मक्खन, मयोनिस, एक उबला हुआ अंडा।
बनाने कि विधि- सबसे पहले तवा गर्म करें। ब्रेड स्लाइस के किनारों को निकाल दें और एक स्लाइस पे थोड़ा सा मक्खन लगाएं और इसे तवे पर गर्म करें। अब इसके दूसरी तरफ भी थोड़ा मक्खन लगाएं। इसे करीब 1½ से 2 मिनट तक पकाएं। अब टोस्ट तैयार है, अंडे को दो भागों में विभाजित करें और इसे भी तवे पे हल्का भून लें। अब स्लाइसेस पर मयोनिस लगाएं और फिर एक स्लाइस पर लाल मिर्च पाउडर और दूसरी स्लाइस पे काली मिर्च पाउडर और थोड़ा सा नमक छिड़कें। अंडों को ब्रेड स्लाइस के बीच में रखें और टोस्ट को बहुत ही ध्यान से दो भागों में विभाजित करें। अब यह एग टोस्ट खाने के लिए बिल्कुल तैयर हैं।
एग रोल
एग रोल खाने के लिए आपको किसी रेस्तरां में जाने की जरूरत नहीं है। आप घर पर भी इसे बड़ी आसानी से बना सकते हैं, जानिए कैसे।
सामग्री - 1 प्याज और 1 टमाटर बारीक कटे हुए, 2 बारीक कटी हरी मिर्च, 2 चम्मच तेल, 4 अंडे, रूमाली रोटी, आधा चम्मच नींबू का रस, टोमैटो सॉस और नमक स्वादानुसार।
बनाने कि विधि - एक बाउल में अंडे को अच्छे से फेट लें और इसमें नमक मिला लें। एक पैन में तेल गरम करके ऑमलेट बनाएं। जब ऑमलेट आधा पक जाए तब उस पर एक रोटी रखकर दबाएं। ऑमलेट जब पक जाए, तब पलटकर आंच से उतार लें। ऑमलेट के बीच में प्याज, टमाटर, हरी मिर्चे, टोमैटो सॉस और थोडा-सा नींबू का रस डालकर रोल बना लें। इस प्रकार आप घर पर ही यह एग रोल बना सकती हैं।
अंडा भुर्जी
सामग्री- 2 अंडे, ½ बड़ा चम्मच तेल, ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, एक मध्यम आकार बारीक कटी हुई प्याज, एक मध्यम आकार बारीक कटा हुआ टमाटर, कुछ धनिये के पत्ते, नमक स्वादानुसार।
बनाने कि विधि - सबसे पहले तेल गर्म करें, फिर उसमे प्याज़ और हरी मिर्च डालें और पकने दें तब तक अंडे को फोड़ें और अच्छे से फैटें। अब उसमे हल्दी पाउडर डालें और कुछ देर के लिए पकने दें फिर उसमें फैटा हुआ अंडा डालें। सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं ताकि वह अच्छी तरह से पक सके, अब उसमें नमक और टमाटर डालकर कुछ देर और पकने दें। जब यह पक जाए तो इसमें हरा धनिया डालें। अब अंडा भुर्जी को रोटी या ब्रेड के साथ परोसें।
अंडे का हलवा
यह बहुत ही कम लोग जानते हैं कि अंडे से हलवा भी बनाया जा सकता है। और यह खाने में बेहद स्वादिष्ट होता हैं। आईये आपको बताते हैं कि आप अंडे का हलवा कैसे बना सकते हैं।
सामग्री- 10 अंडे, 500 ग्राम मावा, 1 कप नारियल पाउडर, 1 कप चीनी, 5 बड़े चम्मच घी, 2 कप दूध, 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर।
बनाने कि विधि- सबसे पहले दूध को अच्छे से उबाल लें। इसके बाद एक बाउल में अंडों को तोड़ कर डालें और इसमें मावा, चीनी, दूध, नारियल पाउडर, इलाइची पाउडर और घी डाल कर अच्छी तरह से मिक्स करें। अब एक पैन को धीमी आंच पर रखें और इस में तैयार मिश्रण को डाल कर धीमी आंच पर पकाएं। धीरे-धीरे चम्मच की सहायता से इस मिश्रण को 20-25 मिनट तक हिलाते रहें। जब मिश्रण थोड़ा गाढ़ा हो जाए तब आंच थोड़ी तेज करें ताकि मिश्रण घी छोड़ने लगे। ध्यान रखें कि आंच तेज करने पर यह जले नहीं। मिश्रण के घी छोड़ने के बाद इसे आंच से उतारें। अब अंडे का हलवा तैयार हैं।
चीज़ ऑमलेट
ऑमलेट सबसे आसानी से बनने वाला व्यंजन है। यह मिनटों में तैयार हो जाता है बस आपको इसके लिए सही सामग्री का चयन करना होगा। तो आइए जानते हैं कि कैसे बनाया जाता है चीज़ ऑमलेट।
सामग्री - 2 अंडे, एक चौथाई कटा हुआ प्याज़, आधा कप घिसा हुआ पनीर, नमक स्वादानुसार, 1 चम्मच तेल।
बनाने कि विधि- सभी सामग्री को एक साथ बाउल में फेट लें। पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करेके उसमें ऑमलेट का मिश्रण डालें। अब ऑमलेट के ऊपर से घिसी हुई चीज़ डालें और धीमी आंच पर पकाएं। फिर चीज़ ऑमलेट को पलट दें और दो मिनट पकने दें। चीज़ ऑमलेट जब गोल्डन हो जाए तब आंच को बंद कर दें। अब चीज़ ऑमलेट तैयार हैं।
अंडा परांठा
अंडे का परांठा एक ऐसा व्यंजन हैं जो स्वाद में भी लजीज़ होता है। इसे आप स्नैक्स या फुल मील के तौर पर खा सकते हैं। जानिए इस लजीज़ व्यंजन को आप कैसे बना सकते हैं।
सामग्री - 4 अंडे, 2 कप आटा, 1 शिमला मिर्च, 1 टमाटर, 2 प्याज, 1 चम्मच लाल मिर्च पावडर, 2 चम्मच तेल, घी या मक्खन।
बनाने कि विधि - सबसे पहले शिमला मिर्च, टमाटर, प्याज को बारीक काट लें। एक कड़ाही में तेल गर्म करें और प्याज़ को हल्का ब्राउन होने तक फ्राय करें। अब इसमें टमाटर और शिमला मिर्च डाल दें और कुछ मिनट तक फ्राय करें। बाद में इसमें अंडे, नमक, लाल मिर्च डालें और अच्छी तरह मिला लें और पकने दें। एक बर्तन में आटे को गूंधे। इसमें 2 चम्मच घी भी डालें और फिर से गूँधे। अब इसके गोल बॉल बनाएँ और थोड़ा-सा बेलकर उसमें अंडे का मिश्रण भरें और उसे दूसरी रोटी से कवर कर लें। अब इसे पराठे की तरह घी में सेंककर गरम-गरम परोसें।
अंडा मेथी मलाई
अंडा मेथी मलाई, हरी सब्जी और क्रीम से तैयार की जाने वाली बेहतरीन रेसिपी है। ये मलाई और मेथी के स्वास्थ्य लाभ के लिए एक हेल्दी ब्रेकफास्ट है जो स्वाद में भी बेहद लजीज़ है। इसे बनाने के लिए आपको जिन सामग्री की ज़रुरत होगी वह है:
2 अंडे, 1 टेबल स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट, 2 कटी हुई प्याज, 1/2 टेबल स्पून गरम मसाला पाउडर, 1/2 टेबल स्पून सरसों के बीज, 1/2 टेबल स्पून जीरा, 100 ग्राम कटे हुए मेथी के पत्ते, स्वादानुसार नमक, 2 लाल मिर्च, 1 करी पत्ता (साबुत गरम मसाला), 1 टेबल स्पून कटी हुई हरी धनिया, 1/2 टेबल स्पून काली मिर्च पाउडर, 1/4 टेबल स्पून हींग, 1 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 टेबल स्पून हल्दी पाउडर, 50 ग्राम ताजी मलाई, 2 टेबल स्पून तेल।
बनाने की विधि- सबसे पहले पैन में तेल गर्म करें। इसमें साबुत गरम मसाला, जीरा, सरसों के बीज, हींग, अदरक लहसुन का पेस्ट और कटी हुई प्याज डाल कर पका लें। अब इसमें मेथी के पत्ते, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, नमक, काली मिर्च पाउडर और फ्रेश क्रीम डालें और उबलने के लिए छोड़ दें। एक बाउल में दो अंडों को फोड़ लें और अच्छे से फेंट लें। फेंटे हुए अंडों को पैन में डाल दें और अच्छे से पकाएं। स्वादिष्ट अंडा मेथी मलाई तैयार हो जायेगा।
एग बिरयानी
एग बिरयानी भारत और पुरे विश्व की एक बहुत ही लोकप्रिय रेसिपी है जो अंडे से बनाई जाती है। आईये आपको भी बताते हैं कि आप एग बिरयानी कैसे बनायेंगे।
सामग्री - 200 ग्राम बासमती चावल, 3 उबले अंडे, थोड़ा सा रंग, 100 ग्राम दही, 1/4 छोटा चम्मच धनिया बीज पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1/4 छोटा चम्मच चिकन मसाला, नमक स्वाद अनुसार, 1/4 छोटा चम्मच अजीनोमोटो, 1 नींबू का रस, 100 मिलीलीटर दूध, 50 ग्राम तली हुई प्याज, 10-12 पुदीने के पत्ते, 1/4 छोटा चम्मच सौंफ़, 2 लौंग, 1 टुकड़ा दालचीनी का, चुटकीभर शाह ज़ीरा, 2 इलायची, 1 छोटा चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट, 2 छोटा चम्मच घी, 1/4 छोटा चम्मच जीरा, कुछ ताजा हरी धनिया के पत्ते।
बनाने कि विधि - सबसे पहले पानी को उबलने के लिए रखें। इसमें 1/4 छोटा चम्मच सौंफ़, 2-3 लौंग, दालचीनी का एक टुकड़ा, चुटकीभर शाह जीरा, 2 इलायची, 1/4 छोटा चम्मच जीरा, थोड़ा सा हरा धनिया और 4-5 पत्ते पुदीने के डालें। जब यह उबलने लगे तो सारे सूखे गर्म मसाले निकाल लें और उसमें चावल और थोड़ा नमक डालकर चावल को थोड़ा पकने तक उबाल लें। चावल पकने तक मसालों का मिश्रण तैयार कर लें। इसके लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में तली हुई प्याज़ फिर धनिया बीज पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1/4 चिकन मसाला, नमक स्वाद अनुसार, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1/4 छोटा चम्मच अजीनोमोटो, 1 छोटा चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट डालें। अब उसमे दही, नींबू का रस, 2-3 पुदीने के पत्ते, 1-2 हरा धनिया के पत्ते डालकर अच्छी तरह से सभी सामग्री को मिलाएं और कुछ मिनटों के लिए पकने दें फिर उसमे अंडे डाल दें। चावल को मसाले के मिश्रण पे डालें और चावल को सामान रूप से फैला दें ताकि यह अच्छी तरह से पक सके। अब चावल पर दूध, 2 छोटे चम्मच घी और थोड़ा सा रंग डालें और 5 मिनट तक पकाएं। अब एग बिरयानी तैयार हैं।
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